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Rezepte / Sweets Please

Cremiger Himbeer-Kuchen (raw), vegan

Lade Dir den Sommer mit meinem erfrischenden, cremigen Himbeer-Kuchen nach Hause ein. Ein Kuchen, der nicht nur vegan und raw (roh) ist sondern auch ohne Industriezucker und Mehl auskommt. 

Ein cremiger Himbeer-Kuchen der nicht in den Backofen muss!

Schon allein die frischen und fröhlichen Farben des Himbeer-Kuchens mit dem feinen rosa und rot überzeugen. Neben der super schönen Farbe ist die cremige Struktur mit dem nussigen Boden eine tolle Kombination in der veganen (raw) Küche. Da der Himbeer-Kuchen nicht nur vegan, sondern überhaupt ohne Mehl und Zucker ist, braucht es auch keinen Offen zum Backen. Er wird roh zubereitet und kalt serviert. 

Die Zubereitung ist dementsprechend einfach, da nichts anbrennen kann. Die Zutaten kommen der Reihe nach in einen Hochleistungsmixer, der den Großteil der Arbeit übernimmt. Ich empfehle Dir wirklich einen guten und leistungsstarken Mixer zu verwenden, damit die Masse schön cremig wird. Der Himbeer-Kuchen wird im Gefrierschrank aufbewahrt und kommt vor dem Servieren nochmals in den Kühlschrank, um etwas aufzutauen. 

Erfrischend, cremig, vegan und ohne Zucker bitte!

Am besten weichst Du die Chashewnüssen bereits über Nacht in Wasser oder Pflanzenmilch ein, oder mindestens 5 Stunden vorher. Je länger die Einweichzeit desto besser kannst Du sie verarbeiten. Eine tolle Variante ist auch die Chashwenüssen mit Macadamia Nüssen zu mischen. Damit Deine Himbeer-Creme auch schön cremig wird, bedarf es einer Vollfetten Kokosnussmilch aus der Dose und nicht die wässrigen, bzw. dünnflüssigeren.Für einen fruchtigen Geschmack habe ich zwischen dem Nussboden und der Himbeer-Creme noch eine Schicht aus Himbeer-Soße dazwischen gegeben. Der Schritt kann auch gerne weggelassen werden. Damit die Himbeer-Soße etwas fester wird, kannst Du Agar Agar verwenden. Ist jedoch nicht zwingend notwendig. Die Himbeer-Soße kann dann auch wunderbar für Dekorationszwecke verwendet werden. Kleiner Hinweis: Solltest du Agar Agar verwenden, musst du die Himbeer-Soße erhitzen. Somit ist der Kuchen nicht mehr roh.

cremiger Himbeer-Kuchen raw vegan

Rezept: Cremiger Himbeere-Kuchen (raw), vegan

Menge: 8 Stücke
Vorbereitung: Nüssen über Nacht für die Himbeer-Creme einweichen
Zubereitungszeit: 35 Min. 
Kühlzeit: ca. 2,5 Std.
Form: 22 bis max. 24 cm Durchmesser oder eckige Backform

Für den Boden

80 g Mandeln
30 g Pekan Nüsse
3 EL Kakao
3 EL Kokosöl (geschmolzen)
1 EL Mandelmus
2 EL Ahornsirup
1Kleine Prise Salz
Rezeptangaben Cremiger Himbeere-Kuchen (raw), vegan – www.lifeyourpassion.de

Für die Himbeere-Soße

150 g Himbeeren gefroren* oder frisch
1/2 Zitrone
4 EL Ahornsirup (oder Kokosblütenzucker)
Optional Agar Agar Pulver falls die Soße etwas fester werden soll
*bei gefrorenen Himbeeren etwas Wasser zum Auftauen
Optional Früchte und Blüten zum dekorieren
Rezeptangaben Cremiger Himbeere-Kuchen (raw), vegan – www.lifeyourpassion.de

Für die Himbeere-Creme

230 g Cashewnüsse (über Nacht einweichen)
Optional 130 g Cashewnüsse mit 100 g Macadamia Nüsse mischen
120 g Himbeeren gefrorene oder frische
50 g Kokosöl
60 g Kokoscreme Vollfett
2 ELZitronensaft
5 ELAhornsirup oder 50 g Kokosblütenzucker
1 TLVanille
Rezeptangaben Cremiger Himbeere-Kuchen (raw), vegan – www.lifeyourpassion.de

Vorgehensweise

Der Boden

  • Mandeln und Pekan Nüsse im Hochleistungsmixer malen. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und nochmals kurz mixen. In die, mit Backpapier ausgelegten, Form den Boden mit den Händen gleichmäßig festdrücken. Die Nüsse dürfen noch ein paar kleine Stückchen haben. Zwischendurch in den Gefrierschrank stellen.

Die Himbeere-Soße

  • Für einen fruchtigeren Geschmack, die Himbeeren mit der Zitrone und dem Ahornsirup im Hochleistungsmixer zu einer einheitlichen Masse verarbeiten. Evtl. etwas Pflanzenmilch hinzugeben. Wenn du die Soße gerne etwas dicker möchtest oder optional eine fruchtige Zwischenschicht machst, kannst Du die Soße in einem Topf mit 1/2 TL Agar Agar Pulver auf köcheln lassen (Siehe Packungsbeilage). Nach dem die Soße abgekühlt ist, verteile sie auf dem Nussboden. Servierst Du die Himbeer-Soße zum Kuchen im Anschluss, geht das auch ohne Agar Agar. 

Die Himbeere-Creme

  • Die eingeweichten und abgetropften Cashewnüsse mit allen anderen Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer feinen, dicken Creme mixen. Eventuell benötigst Du etwas mehr von der Vollfetten Kokosmilch. Die Maße sollte jedoch so dick wie möglich bleiben und muss ab und an vom Rand etwas runter geschabt werden. Es ist wirklich sehr zu empfehlen einen Hochleistungsmixer zu verwenden, um eine wirklich feine und cremige Creme hinzubekommen. Je nach Geschmack kannst Du etwas nach süßen.
  • Die Himbeere-Creme auf dem Boden gleichmäßig verteilen und für ca. 2 Stunden ins Gefrierfach geben. Vor dem Verzehr ca. 30 Min. im Kühlschrank auftauen lassen. 

Varianten für den cremigen Himbeere-Kuchen

Auch hier stelle ich Dir gerne wieder ein paar Varianten vor, damit du kreativ bleibst und unterschiedliche Geschmacksrichtungen ausprobieren kannst. Solltest Du zum Beispiel keine Himbeeren mögen, kannst Du auch ganz einfach Erdbeeren verwenden. Gegebenenfalls brauchst Du etwas weniger Süße, da Erdbeeren meist von Haus aus etwas süßer sind. Sehr lecker ist auch ein Mix aus Waldbeeren oder eine andere Variante mit Heidelbeeren. Für den Boden kannst Du beispielweise auch Paranüsse anstatt der Mandeln verwenden, was einen leichten Marzipan Geschmack erzeugt. Denk auch unbedingt an die Dekoration mit verschiedenen Früchten und Blüten. Ich bin gespannt auf Deine Bilder, Du kannst sie zum Beispiel ganz einfach auf Instagram verlinken und freue mich auf Dein Feedback.